關於我們 香港蝴蝶庫 蝴蝶學堂 蝴蝶相簿 出版
 
 
世界各國保育蝴蝶有法

蝴蝶的姿態美麗,甚具觀賞價值,古今中外不少藝術作品均以牠們作描繪對象。在生態系統中,蝴蝶亦同樣重要,牠們是傳播花粉的重要媒介,亦是食物鏈中重要一環。牠們可以作為生態環境的指標性生物,幫助我們了解不同地點的生態狀況。蝴蝶的重要性是公認的,世界各處都有保育蝴蝶的措施,包括根據個別品種的數量和罕見程度,訂立法例和列入保育名單中,禁止人們捕殺及販賣。


蝴蝶外型漂亮,常被捕捉作標本,故法例的保護對蝴蝶來說是十分重要的


墨西哥
每年在秋末冬始的時候,過億隻君主斑蝶(Danaus plexippus)從北美洲飛行四千公里,到達墨西哥中部山區度過嚴冬。牠們數量之多,規模之大,形成舉世知名的蝴蝶越冬奇景。君主斑蝶的遷移不僅吸引慕名而來的遊客,亦受當地政府的重視,特別頒發總統令,保護君主斑蝶的過冬地點,嚴厲禁止在保護區內伐木。
 

日本
日本的珍貴或瀕危的蝴蝶物種會被列為「天然紀念物」,受到《史蹟名勝天然紀念物保存法》的保護。這法例於1919年成立,除了野生物種外,亦涵蓋其他具歷史價值的建築物,如神社寺院、歷史遺跡紀念碑、古城遺址等。


日本國蝶大紫蛺蝶 (攝影:Circle)
 

台灣
台灣政府在1989年正式公布《野生動物保育法》,覆蓋包括蝴蝶在內的多個物種,以法例保護野生蝴蝶。這條法例按照物種的數量,將需要保育的動植物列為瀕臨絕種保育類和珍貴稀有保育類兩大類。在台灣三百多個蝴蝶品種中,有五種被列保育類,包括屬於瀕臨絕種保育類的台灣寬尾鳳蝶(Agehana maraho)、螢光裳鳳蝶(Troides magellanus)及日本國蝶大紫蛺蝶(Sasakia charonda),和屬於珍稀保育類的曙鳳蝶(Atrophaneura horishana)及金裳鳳蝶(Troides aeacus)。
 

中國大陸
 
在1988年12月,中國政府根據《中華人民共和國野生動物保護法》訂立《中國國家重點保護野生動物名錄》。這個名錄共有兩個保護級別,分別是國家一級和國家二級保護野生動物。目前,金斑喙鳳蝶(Teinopalpus aureus)被列為國家一級保護,牠有「中國國蝶」之稱,是唯一一種受一級保護的蝴蝶。受國家二級保護的蝴蝶則包括燕鳳蝶(Lamprotera curius)、二尾鳳蝶(Bhutanitis mansfieldi)、三尾鳳蝶(Bhutanitis thaidina)及中華虎鳳蝶(Luehdorfia chinensis)等。
 

「中國國蝶」金斑喙鳳蝶因被過度捕捉,數量已變得十分少


香港
在香港,除得到特別許可,否則用網或其他狩獵器具捕捉野生蝴蝶的成蟲、蛹、幼蟲或卵,均屬違法。在本地眾多蝴蝶品種中,裳鳳蝶(Troides helena)與金裳鳳蝶直接受香港法例第170章《野生動物保護條例》的列明保護。在沒有許可證的情況下,擁有或買賣這兩種蝴蝶均會觸犯法例。


在香港亦有出沒的燕鳳蝶,屬內地二級保護物種
 

香港蝴蝶熱點未受保護
 
現時本港法例能夠保護個別的蝴蝶品種,但卻忽略了保護牠們所處的生態環境,以及幼蟲的寄主植物。本地有不少蝴蝶出沒熱點,部份位於郊野公園範圍外,故未有受適當的保護。要達致更全面的蝴蝶保育,將蝴蝶棲息地一併列入受保護範圍是必然的,或是闢立更多保護區,便可更有效保護蝴蝶棲息地。 



 

本文評分


* 賺取B Fun詳情及限額
請瀏覽B Fun積分獎賞計劃
分享至Facebook 我的評分
 

如欲回應 /評分,請 登入登記 成為團員。

蝴蝶專欄留言規則

     
最新回應
 
owlcyr  2018-06-15 17:48:01
Cool
中尉
 
Winnie So  2018-06-13 22:10:40
Good
將軍
 
Keynes  2018-06-13 17:25:34
interesting
二等兵
 
tak wai  2018-06-13 10:59:57
Good!
中尉
 
missowl  2018-06-05 16:55:35
Buterflies need our protection
將軍
 
jess chak  2018-06-05 10:20:35
Interesting
中尉
 
Clarisse  2018-06-04 17:08:41
A cleaner environment does not benefit butterflies only, but also humans. Let's endeavour to protect the environment!
將軍
 
Gordon Cheung  2018-05-31 15:31:30
好好保護生態
二等兵
 
swallo  2018-05-31 15:29:04
鼓勵所有屋苑/屋邨/商業大廈等等的花槽都不用殺蟲劑, 好讓蝴蝶的幼蟲能健康成長, 化為蝴蝶就好了解
中尉
 
CPLING  2018-05-31 13:44:58
good
中尉
 
Love Tree  2018-05-31 10:20:29
讚成闢立更多保護區
將軍
 
See Butterfly   2018-05-31 09:24:04
add oil to protect the environment.
將軍
 
     
     
     
     
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 >
 
訪客人數 : 20557518   聯絡我們