關於我們 香港蝴蝶庫 蝴蝶學堂 蝴蝶相簿 出版
 
 
蝴蝶之「最」

香港有240多種蝴蝶,各有獨特的顏色、外貌、形態,就是生活習性、偏好等亦大有不同。牠們各自有特別的自我保護方法和生存之道。今次就該讓我們為大家介紹十一種蝴蝶之「最」。



最具朝氣蝴蝶─報喜斑粉蝶



外型:黑色的翅膀上襯托著大片鮮明的黃色和艷麗的紅色,份外悅目。
 
習性:牠們多在秋季後出現,春季時數量最多。報喜斑粉蝶從名字、顏色,以至習性都令人聯想起春天,朝氣蓬勃,帶著喜悅和希望。
 

最強悍的蝴蝶藍點紫斑蝶



外型:翅底褐色,看似平平無奇,但一展翅即見金屬藍色的翅面,閃閃發光。


習性:藍點紫斑蝶是少數能在冬天生存的本地蝴蝶。牠們在嚴冬來臨時,便會集體停在樹冠上對抗寒風,直至春臨大地,隨即又活躍起來。藍點紫斑蝶讓我們看到柔弱的蝴蝶亦能強悍地對抗嚴冬。
 

最狡猾的蝴蝶斑鳳蝶



外型:分基本形和異常形。兩種形態在後翅邊緣都有一列橙斑。
 
習性:斑鳳蝶很狡猾,在蛹的時期已會模仿樹枝,羽化成蟲後又會模仿有毒的斑蝶,連外型和飛行姿態都學似斑蝶,敵人以為牠們是有毒的斑蝶,牠們便能寫意地滑翔!
 

最自我的蝴蝶串珠環蝶



外型:翅膀啡褐色,翅面有寬闊的橙黃色斜斑,翅底斑紋彷如一串珍珠項鍊,配上碧藍色的眼睛,猶如一位西方貴婦。
 
習性:牠們愛獨自在林底活動,最喜愛幽暗的地方。牠們只愛吸吃果實的汁液,更特別喜愛腐果,性格自我兼口味獨。
 

最尊貴的蝴蝶金裳鳳蝶



外型:前翅黑色,後翅鮮黃色,身體是少有的鮮紅色及鮮黃色。
 
習性:金裳鳳蝶是香港體型最大的蝴蝶,已是蝴蝶界中的霸者,牠們愛在天空滑翔,一派從容自傲的姿態,顯盡皇者氣派。牠更是唯一受香港法例保護的兩種蝴蝶之一,進一步突顯牠的尊貴。

 
最心急的蝴蝶波蜆蝶



外型:翅膀啡褐佈滿小白點。
 
習性:波蜆蝶天生急性子,停下時翅膀是半開半合,預備隨時起飛。牠即使站在葉片上,身體仍會不停轉圈,方便察看四周情況。一遇同伴經過,即會熱情地上前寒暄一番。


最貪吃的蝴蝶
紅鋸蛺蝶



外型:翅膀可以是橙紅色或灰綠色。後翅邊緣呈鋸齒狀,像穿上花邊裙子一樣。
 
習性:幼蟲階段是大胃王,只要三數條幼蟲便能在瞬間把大片葉子吃光光。成蟲階段則是貪吃鬼,整天都在叢林花間快速地飛來飛去,一旦找到食物,即會停下來吸食。
 

最攻於心計的蝴蝶虎斑蝶



外型:翅膀以橙色為主,有黑色的斑紋。牠們的蛹如碧玉般晶瑩通透,有一條金線,十分華麗。
 
習性:翅膀橙紅色和黑色的配搭,猶如老虎斑紋,以嚇退捕食者。牠們攻於心計,從幼蟲階段,就不斷進食有毒的植物,儲起毒素,長大後變成有毒的蝴蝶,令捕食者卻步。
 


最具耐力的蝴蝶枯葉蛺蝶


© Matthew Sin


外型:翅面有鮮豔的藍色和黃色,把翅膀合上,翅底則是灰暗的啡色,顏色如同枯葉。
 
習性:牠們合上翅膀站在樹梢上,看似枯葉令人難以察覺。牠們可站在樹上或枯葉堆上一整天也不動,耐力驚人步。
 

最毒的蝴蝶苧麻珍蝶



外型:翅膀以橙色為主,有黑色斑紋。
 
習性:當牠們受到騷擾,便會放出毒液。幼蟲愛熱鬧,常常三五成群的聚集在一起。
 

最偏食的蝴蝶燕鳳蝶



外型:牠們有「半透明」的翅膀和長長的翅尾有如穿上黑色燕尾禮服的紳士。
 
習性:幼蟲有嚴重偏吃,只吃青籐的葉子。燕鳳蝶是全球最細小的鳳蝶,牠們更被列為中國二級受保護物種。



 

本文評分


* 賺取B Fun詳情及限額
請瀏覽B Fun積分獎賞計劃
分享至Facebook 我的評分
 

如欲回應 /評分,請 登入登記 成為團員。

蝴蝶專欄留言規則

     
最新回應
 
doris chu  2017-12-11 17:05:48
將軍
 
Winnie Yeung  2017-12-07 15:12:07
Good
將軍
 
maywong  2017-11-28 18:35:29
good
二等兵
 
hikong  2017-10-28 16:42:24
Interesting
將軍
 
shingocheung  2017-10-16 17:08:26
Very interesting!
將軍
 
Freddie Yau  2017-09-30 06:45:16
Beautiful
二等兵
 
BLo  2017-09-26 00:10:09
I see
中尉
 
KimmyT  2017-08-29 21:42:46
Good
將軍
 
090806  2017-08-21 23:20:14
二等兵
 
W  2017-08-14 18:49:30
Good
中尉
 
推基古  2017-08-14 11:28:45
有趣的蝴蝶。
二等兵
 
J  2017-08-13 21:48:30
Wants to know more
中尉
 
     
     
     
     
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 >
 
訪客人數 : 18242000   聯絡我們